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From Higashikawa 2010.8.31

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ドイツ、ツヴィーゼル社のワイングラス揃いました。
今年もボジョレーの季節がやってきますね。

5つの機能を持った、ワインストッパー。
北欧ならではのスッキリとしたデザインも魅力です。

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  1. 2010/08/31(火) 17:39:32|
  2. 東川ショールーム

Letter from Sweden 12

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Hejsan!
ヨナスの両親はサマーハウスを持っています。
毎年夏はそこで10日間~2週間程、私達も過ごしています。
義両親は6月中頃から8月中旬までの約2ヶ月間を過ごします。
今年は10日間過ごしてきました。義母レナの父が建てたサマーハウスを始め、
約7500平方メートルの敷地内に、合計3つ持っています。
一つは寝るだけの小屋みたいなものですが、二つはキッチン、シャワー、暖炉がついています。

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  1. 2010/08/30(月) 16:42:11|
  2. Letter from Sweden

Organic ボジョレーヌーボー 2010

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今年もチエリー・ドアットさんの作るオーガニックボジョレーヌーボーが届きます。
 今年のブドウも順調に育っているそうです。全体に果実が大きく、
昨年と比べてより軽やかで、フルーティーな“ヌーヴォー”に。分類するなら、
フルーティーで、すっと飲みやすい「いわゆる本来のボジョレー」の範疇に入るミレジムになるでしょうとのこと。
今年は11月18日がボジョレーの解禁日です。ご予約も承っております。

Cafeのページへ
  1. 2010/08/25(水) 15:34:52|
  2. 北の住まい設計社Cafe

「毎日のうつわ」4人展

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「毎日のうつわ」4人展
2010年9月10日(金)~20日(日)東川ショールームにて


「普段の暮らしが豊になるような、毎日使いのうつわを作りたい」
4人の作り手の重なる想いが、それぞれの個性豊かなうつわとなり、ここに集います。
シンプルでのびやかな毎日のうつわたち。ぜひお手にとってご覧ください。
ほっと一息のお茶時間にいただきたい、こだわりの茶葉などもあわせてご紹介します。

東川ショールームのページへ
  1. 2010/08/23(月) 17:39:20|
  2. 東川ショールーム

「木・日マーケット」キュウリとナスのおはなし

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木・日マーケットの野菜たちはすっかり夏野菜が出揃いカラフルな色どりです。
スーパー等では年中、目にするキュウリやナスも本来は夏野菜です。
木・日マーケットでもシーズン真っ只中のキュウリの味の濃さや、
ナスの皮の薄さ・加熱したときのトロける味わいは人気です。
今回は、そんな人気の夏野菜をピックアップし「キュウリ・ナス編」でお話します。

にしわきファームでは、キュウリ・ナスの栽培は「自根」で行なっています。
「自根」とはキュウリ・ナス自身の根っこで育てる方法です。
普通のことのように聞こえますが、一方で「接木」という栽培のものがスーパー等では並ぶことが多いのです・・・

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  1. 2010/08/23(月) 11:34:59|
  2. 名古屋店

亜麻(フラックス)の種取り。

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8月17日。朝。
干した亜麻を茎から余分な部分を除くため水につけます。
やっぱりトヤマさんの力をたっぷり頂いての作業になりました。
実(種)をとる道具はかつての農作業で使用していたもの。
手際の良さに感動しつつ、
今年こそは美しいリネンの糸がとれることを祈りつつ、大きな樽に束をひたしました。
Hanaは不思議そうに作業を見守りつつ…時々その迫力(?)におびえていました。

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  1. 2010/08/17(火) 13:57:15|
  2. From Y.Watanabe

本間節子さんの「道産素材を使ったおいしいお菓子」教室

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北海道産の小麦粉を使ったシンプルなサブレとクレームダンジュ、季節のフルーツを盛り付けて、
お絵かきのようなプレートを本間節子さんと一緒につくるワークショップを開催いたします。
お菓子づくりが好きな方、お子様やお友達へいつもより少し特別な日のおもてなしにいかがですか?
当日は、サブレ、クレームダンジュ、スコーンを製作し、美味しいお茶とともに試食いたします。
また、手作りの箱にいれて、サブレとスコーンをお持ち帰りいただきます。
ご希望の方は、ショールーム(Tel.0166-82-4556)までご予約下さい。

東川ショールームのページへ
  1. 2010/08/17(火) 13:18:24|
  2. 東川ショールーム

Letter from Sweden 11

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スウェーデンのエーランド島からみなさまへ

こんにちは。
エーランド島は、夏の観光シーズンが終わり
いつもの静かな島に戻ってきました。

今回は、友人のOskar一家のサマーハウスへ・・・

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  1. 2010/08/12(木) 17:04:00|
  2. Letter from Sweden

亜麻(フラックス)の収穫です。

flax.jpg

今年は雨が多く、ほとんどの亜麻が倒れてしまったので、
少し早めに根ごと抜き取り、干すことにしました。
デッキにロープを張り、稲のはさかけの要領でやってみました。
指導は近所のトヤマさん。私の大事な年上の友人です。
実をつけた亜麻がデッキいっぱいに下り、なんだか嬉しくなりました。

From W.へ
  1. 2010/08/12(木) 17:00:13|
  2. From Y.Watanabe

簡単!!「ぴくるす」料理教室 vol.2

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長谷部さんの「ぴくるす」は、家庭的で簡単、お料理がそのまま瓶詰めになっている…
そんな「ぴくるす」です。
7月に開催した長谷部さんのぴくるす教室では、予想以上の方が参加を希望して下さいました。
定員は10名でしたが…。
あと一人なら、あと一人くらいと、結局希望にできるだけ応えたいと
17名のみなさんと楽しい教室を行いました。
あたたかい雰囲気の中、長谷部さんのぴくるす作りを熱心に見学され、
カラフルでキレイなぴくるすに歓声が上があがったり、真剣にメモをとられたり、
試食も「おいしい」と大変好評でした。

前回、定員がいっぱいでご参加いただけなかった方も多く、「ぴくるす」教室またまた開催致します。
今回は、真狩村・三野農園さんのビタミン大根や、お酢に漬けると色が変化する紅しぐれ大根を使った
ぴくるすやミルフィーユをはじめ、季節の野菜を使った簡単保存食、常備菜のセミナーです。
ぴくるすを使用したアレンジ料理もご紹介いただきます。
まだまだ、野菜がおいしい季節。旬の野菜をおいしく食べる、簡単ワザをぜひお楽しみ下さい。

札幌店のページへ
  1. 2010/08/06(金) 14:48:36|
  2. 札幌店

東川町 Cafe midi「外構の工事をしています。」

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Cafe midiは外のアプローチを整える作業中です。
石のステップを作っています・・・

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  1. 2010/08/05(木) 12:04:08|
  2. 家づくり

夏のテーブル

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爽やかな色、優しい色のランナーやプレイスマットを使って、
ちょっといつもと違う雰囲気を食卓に…。
季節によって色を変えてみるとまた雰囲気も違って、
小さなアイテムですが、気軽に気分転換できますよ。

素材はリネン。使い込むほどに艶が出て、育ってきます。
スウェーデン中部の村で、村おこしとして生産が始まりました。
デザインも現代の生活に合っているかどうか、
また長く使っても古びないか…を心がけて作っているそうです。
“いつ見ても、すてき…”と感じていただけるランナーとプレイスマットです。

大阪店のページへ
  1. 2010/08/04(水) 11:16:10|
  2. 大阪店

東川町 Cafe midi「完成間近です。」

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この日は久しぶりの晴天でした。
Cafe midiは仕上げの最終段階を迎え、美装の作業もはじまりました。
内部にはストーブ、パントリーと客席を仕切るパーゴラも取り付けられました。

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  1. 2010/08/03(火) 13:21:13|
  2. 家づくり

「木・日マーケット」 長野のおいしい有機野菜

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毎週木曜と日曜の午後から販売の有機野菜。
おいしく新鮮な野菜が届くこの日を楽しみに待っている方もいらっしゃいます。
今回は、そのおいしい野菜はどうやってこんなにおいしく元気に育つのかについてお話します。

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  1. 2010/08/02(月) 12:06:41|
  2. 名古屋店
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